MikroTik и USB модем от Интертелеком 3G TURBO

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Предисловие.

Надо провести инет в дом а провайдеров которые могут туда пробросить нет, как вариант воспользоваться мобильным инетом 3G или подобными технологиями. Провод тянуть не нужно, телефона стационарного нет(в случае ОГО от Телекома, где используется ADSL модем).

В общем пал выбор на 3G модем, Интертелеком в принципе дает норм покрытие и цену. Выбрал USB модем Avenor V-ME500 (Rev.B), осталось под него роутер выбрать с поддержкой USB модемов. Выбор пал на MikroTik hAP АС lite, небольшая коробочка + wifi на борту, правда без внешней антенны.

Теперь осталось скрестить эти дивайсы.

Скрещивание.

Подключаю к роутеру питание и через витую пару подключаю к компьютеру.

Захожу на админ панель роутера. В моем случае, IP адрес роутера указан в инструкции, это 192.168.88.1. Пользователь admin, пароля нет. Это настройки по умолчанию.

Подключаю модем в USB порт, и делаю перезагрузку роутера (System — Reboot), поскольку он сразу не определяет новое устройство.

После перезагрузки роутера, появилась новая запись в интерфейсе (Interfaces), ppp-out1 — PPP Client, если её нет то смотрим есть ли порт usb1, если есть то сами создаем в интерфейсе запись PPP Client

Заходим в настройки этого клиента, и переходим на вкладку Advanced Mode

Вводим следующие параметры

Name: ppp-out1

L2 MTU: 1500

Max MTU: 1500

Data Channel: 0

Info Channel: 1

Phone: #777

Dial Command: ATDT

User: IT

Password: IT

Keepalive Timeout: 30

Dial On Demand: no

Use Peer DNS: yes

Add Default Route: yes

Default Route Distance: 0

Allow: mschap2, mschap1, chap, pap

Еще один штрих — Enabled: yes

И смотрим статус, в случае успеха должен быть таким

Проверяем еще, перейдя на вкладку «Info…», информация должна быть примерно такая

Проверяем, отдает ли нам модем IP адрес, это в меню IP — Addresses

Если все норм, идем дальше, иначе проверяем правильность ввода данных.

Настраиваем выдачу инета с сеть.

Для этого переходим в меню IP — Firewall вкладка NAT и жмем добавить

Заполняем,

Chain: srcnat

Out. Interface: ppp-out1

Action: masquerade

И проверяем подключение, открываем в браузере какой-нибудь работающий сайт. Если нет подключения, ставил логирование в NAT (предыдущая настройка) и переходим в меню Log. Там смотрим что за ошибки у нас появились и устраняем их.

Подключение инета теперь есть на компьютере, но хотелось бы еще и wifi.

Переходим в меню Wireless и там активируем интерфейсы. Если хотим запаролить доступ, то переходим на вкладку Security Profiles и там создаем новый профиль, в котором устанавливаем пароли

После переходим в интерфейсы wifi и у каждого делаем изменение в профиле

Все, готово.

Фух, запарился я строчить эту шпаргалку

Примечание:

В статье представлен один из вариантов подключения модема к роутеру, и данное описание не претендует на аксиому, что только так надо делать и больше никак. Данное подключение с теми же настройками как представлено в статье, было реализовано в живую, а не с копировано со сторонних ресурсов, и работает по сегодняшний день.

Перед выбором роутера, ознакомтесь с тем какие 3G/4G модемы он поддерживает. Судя из отзывов некоторых моделей TP-Link, они не хотят работать с модемами интертелекома, но опять же что тому вина, не умение настраивать соединение или реально не поддерживается оборудованием, из отзыва это не понять. Так что подходите к выбору роутера и модема тщательно все взвешивая.

4 комментария

  • Володимир

    доброго дня. хороша стаття!!! чи можна вказати точну модель роутера mikrotic ?

  • Alex.

    Это не hAP lite а hAP АС lite, у hAP lite нет USB порта. ссылка правильная.
    А вот в тексте куча неточностей и дырок, еще много всего нужно сделать что бы работало, начиная с того что роутер назван модемом а потом Подключаю модем …..
    Если вы умеете настраивать эти устройства, то настроите, концептуально все правильно, но если нет, лучше обратитесь к специалисту, или взять готовый скрипт, или какой-нить ТП-линк, у которого уже все сделано для чайников.

    • admin

      Да, действительно hAP АС lite, опечатка, хотел фото лейбочки роутера прикрепить, но все забываю.
      Насчет того что «еще много всего нужно сделать что бы работало», ну если я по ошибке гдето написал на роутер что это модем и наоборот, от этого модем с роутером лучше или хуже работать не будет. Лучше напишите что конкретно по вашему мнению надо дополнить или исправить, чтоб данное соединение работало лучше и качетвенней.

      И кстати, почему вы считаете что это не рабочий вариант настроек подключения? Данные настройки лично использовал для подключения более года назад, и все работает по сегодняшний день.

      Насчет обратится к специалисту или взять готовый скрипт — в то время готовых скриптов как раз для этого роутера не было, а служба поддержки интертелекома вообще не обладала никакой инфой по данной настройки и ничего внятного предложить не могли.

      Данная статья не является утверждением что только так и больше ни как нельзя сделать подключение роутера hAP АС lite и модема Avenor V-ME500 (Rev.B), а только показывает один из вариантов реализации такого соединения. Кстати это касается всех записей на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *